Логотип Группы компаний «Химпэк»

Ортоксилол — востребованный растворитель красок и полимеров

12.08.2020

Ортоксилол — это органическое соединение ароматического ряда с химической формулой C8H10. Вещество представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом. Оно обладает высокой летучестью, не растворяется в воде, способно самовоспламеняться.

Соединение получают методами риформинга и пиролиза прямогонного бензина, выделяют его из смеси ксилолов ректификацией. Ортоксилол смешивается со спиртами, эфирами и ацетоном, растворяет многочисленные смолы, жиры, масла, каучуки, что и определяет основную сферу его применения.

Плотность вещества составляет около 0,865 граммов на кубический сантиметр. Вязкость жидкости — 0,5 единиц. Массовая доля основного вещества в жидкости — более 99,5 %, поэтому раствор испаряется на воздухе без остатка. Температура замерзания состава -40 градусов, закипания — от 140 градусов Цельсия.

Ортоксилол — это один из трех изомеров нефтяного ксилола. Именно его легко выделить из общей смеси в процессе ректификации, а затем очистить. Около 95 % объема смеси перегоняется в температурном интервале 0,4 градуса. Качество нефтяного ксилола, правила приемки и испытаний регламентируются ГОСТ 9410-78.

Примеры использования

Ортоксилол востребован в химической промышленности, на лакокрасочных производствах, на предприятиях машиностроительной и электротехнической отрасли. Его применяют в следующих процессах:

  • органический синтез фталевой кислоты и ангидрида;
  • производство алкидных смол, ГФ- и ПФ-лаков и красок;
  • изготовление пластификаторов для пластика (кабельного, обувного, строительного);
  • растворение различных полимеров, в том числе винила, акрила, хлоркаучука, формальдегидных и эпоксидных материалов;
  • разбавление густых лакокрасочных составов (в том числе в качестве замены нефтяного сольвента);
  • обезжиривание и очистка металлических деталей, а также других нерастворимых поверхностей, в том числе перед окрашиванием;
  • снятие ЛКП;
  • производство смесевых универсальных растворителей.

Ортоксилол можно увидеть не только в промышленном, но и в бытовом применении. Он является популярным растворителем, поэтому поставляется в таре любого объема — от небольших флаконов до полноразмерных бочек.

Особенности применения

Изомеры ксилола относятся к умеренно опасным веществам. Они оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые, отрицательное воздействие на органы дыхания и нервную систему.

Как правило, опасность представляют пары ортоксилола, которые образуются в большом количестве из-за летучести вещества. По этой причине работать с растворителем можно только на открытом воздухе или в помещении с качественной вентиляцией. При длительной работе в зоне с повышенным содержанием паров ортоксилола человек чувствует головокружение, головную боль и сонливость.

Важно не допускать попадания растворителя на кожу и слизистые, а также проглатывания состава. Поэтому при использовании ксилола необходимо применять перчатки, очки и респираторы. При работе с веществом пользуются только искробезопасными и взрывозащищенными инструментами и материалами.